Alimentazione e Salute

LA FARINA

Dal latino  far,  farro.  

Bisogna sempre chiederci: da che tipo di grano proviene questa farina? Un grano utile al nostro organismo, oppure un grano a norma di legge che però con noi non centra niente? Dal grano si ottengono due tipi di farina: quella di grano duro, per la pasta, e quella di grano tenero, per pane, dolci, pizza, crakers…

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IL PANE

IL PANE

Il cereale che meglio di tutti riesce a gonfiarsi e fermentare (dal latino "fervere", ribollire, comunemente detto  "lievita­re") è il grano.

Anche altri cereali possono panificare, ma solamente il grano ha il glutine in quantità tale da permettere all’impasto di sollevarsi e diventare fragrante. Tra le tutte le varietà di grano tenero alcune non sono adatte alla panificazione. 
Solitamente la farina utilizzata per fare il pane è una miscela di alcune varietà di grani, per avere una buona e fragrante riuscita. 

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A cura di Ferdinando e l’indispensabile Lorella. agosto 2007

 QUESTO FASCICOLO NON HA GROSSE PRETESE. SPERIAMO TENGA VIVO IL RICORDO DI ALCUNE SERATE PASSATE —  CI AUGURIAMO  — PIACEVOLMENTE ASSIEME

La scelta di questo titolo non è casuale ma ben ponderata. Siamo sommersi da dati, analisi, ricerche, eppure in generale la situazione della salute sta notevolmente peggiorando.

La maggior parte dei bambini soffre di allergie, scatenate per una buona parte dalle vaccinazioni e da una alimentazione sofisticata. Allergie cutanee (dermatiti atopiche ecc.), allergie respiratorie (asma ecc.), allergie alimentari  (celiachia ecc.). Questa strada ci sta portando ad un aumento allarmante di bambini con problemi di salute, con malattie strane, le allergie sono considerate una normalità.

La gravità  di questo stato di cose, sta nel fatto che tra non molto saranno considerati ammalati quei pochi bambini che non hanno allergie o malattie strane. Dobbiamo riflettere e decidere da che parte stare, seguire il gregge non serve, usare la propria testa è indispensabile. Il gregge normalmente finisce al macello. Certo che si può sbagliare "ragionando", ma il buon senso ci porta nella strada giusta.

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La “scienza” non ama fermarsi e riflettere, ma l’importante sono i “soldi”.

Ora ci dobbiamo difendere da una nuova calamità, molto peggiore del chimico: il transgenico chiamato in modo affettivo dai suoi sostenitori “organismi geneticamente modificati ”.

In natura ci sono costantemente delle modifiche genetiche, ma tutto avviene con gradualità, lasciando il tempo a tutti gli altri organismi di adattarsi a questi cambiamenti,  solo in questa armonia non si hanno effetti collaterali.

Ci stanno propinando il transgenico, ma sappiamo qualcosa di questo “delitto contro natura”?

Gli studi riguardo a questi cibi sono presentati solamente dalle ditte che li producono, solo raramente ci sono stati degli studi indipendenti, ma questi pochi lavori hanno dato dei risultati precisi, che dimostrano la drammaticità di queste sostanze nel nostro organismo.

Attualmente è molto difficile considerare - perché non prevedibili - gli effetti di PLEIOTROPIA  (la proprietà di un gene di influenzare due o più caratteri anziché uno solo, come generalmente avviene). Questo problema è molto dibattuto nella comunità scientifica a proposito delle piante modificate geneticamente. Considerando che una pianta ha una struttura cellulare molto meno complessa dell'essere umano, che conseguenze può avere un prodotto transgenico su noi? I risultati li vedremo tra una   ventina o trentina di anni, e sicuramente saranno più dannosi del chimico.

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La maggioranza della gente ingurgita una montagna di cibo, però non si nutre.

Nutrirsi vuol dire consumare dei cibi gustosi, invitanti, profumati, che abbiano la capacità di intrattenere nel nostro insieme fisico - mentale i caratteri uguali alla nostra natura originaria. Questi alimenti devono possedere le proprietà nutritive, energetiche e ricostituenti, di modo che, nel loro ruolo profilattico - terapeutico, ci forniscano quelle sostanze necessarie ai nostri processi vitali, e che abbiano un'azione specifica nel nostro organismo nella lotta contro le malattie.

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Perchè parlare di alimentazione nel sito web Corvelva? Perchè per essere più sani dobbiamo guardare all'equilibrio del nostro corpo, e per il buon funzionamento del nostro sitema immunitario, e di tutti i meccanismi di difesa che l'evoluzione ci ha permesso di mettere in atto, è fondamentale evitare tutto ciò che è dannoso per noi, a partire anche dall'alimentazione.

Infatti, se ci poniamo il problema di cosa possa essere iniettato ai nostri figli, di quali sostanze nocive possano contenere i vaccini, e i medicinali in genere, perchè non dovremmo porre la stessa attenzione e accuratezza nella scelta dell'alimentazione? Così, pubblichiamo alcune dipense ad opera di Ferdinando Donolato. Qui di seguito ci occupiamo di latte, fa bene? fa male? Quali i vantaggi e gli svantaggi della sua assunzione?

Buona lettura

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Perchè parlare di alimentazione nel sito web Corvelva? Perchè per essere più sani dobbiamo guardare all'equilibrio del nostro corpo, e per il buon funzionamento del nostro sitema immunitario, e di tutti i meccanismi di difesa che l'evoluzione ci ha permesso di mettere in atto, è fondamentale evitare tutto ciò che è dannoso per noi, a partire anche dall'alimentazione.

Infatti, se ci poniamo il problema di cosa possa essere iniettato ai nostri figli, di quali sostanze nocive possano contenere i vaccini, e i medicinali in genere, perchè non dovremmo porre la stessa attenzione e accuratezza nella scelta dell'alimentazione? Così, pubblichiamo alcune dispense ad opera di Ferdinando Donolato. Qui di seguito ci occupiamo di alimentazione biologica, perchè sceglierla? Quali i vantaggi?

Buona lettura.

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